学报编辑部
 首页  学报简介  新闻通告  最新目录  推荐阅读  规章制度  投稿指南  常用资料  咬文嚼字  知网版 
规章制度
 首页 
 学报简介 
 新闻通告 
 最新目录 
 推荐阅读 
 规章制度 
 投稿指南 
 常用资料 
 咬文嚼字 
 知网版 
规章制度
编辑审稿的基本原则、程序和任务
2017-02-21 16:16  

一、编辑审稿的基本原则

编辑审稿的基本原则是“入乎其内,出乎其外”。“入乎其内”就是审稿时要钻进去,力求读懂读通,认真推敲。“出乎其外”就是审完稿子之后,要从文章中跳出来,从宏观上对文章的观点、论据、论证过程、学术价值、逻辑结构、写作格式作出准确的评价。

二、编辑审稿的程序

为贯彻上述基本原则,编辑应按照粗览、细读、精改的程序,做好审稿工作。

1.粗览即粗略地浏览文章,主要看文章的观点是否正确,是否有学术新意,结构是否合理,层次是否清楚,格式是否符合学报的编排规范。

2.细读即仔细审读文章,主要看三个关系:第一是看中心观点与标题的关系是否密切;第二是看文章的中心观点与材料的关系是否密切;第三是看层次与段落的关系是否合理。

3.精改即在前两个程序的基础上,精心修改文章。精改并非由责任编辑完全代作者修改,而是指责任编辑要对文章提出科学、明确、具体的修改意见,供作者修改时参考。作者修改后,责任编辑还要认真审读,力争使修改后的文章符合本刊要求。

三、编辑审稿的基本任务

编辑审稿的基本任务是把好“四关”:

1.把好政治关。就是要使自己编发的文章政治观点正确,符合党和国家的有关法规、路线、方针和政策。

2.把好学术关。就是要贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,使自己编发的文章在观点、论证方法、论证材料、分析问题的角度等方面有新意,有一定的研究深度,或有一定的史料价值、应用价值,能自圆其说。

3.把好语法修辞关。就是要使自己编发的文章语言规范、准确、通顺,无病句、错别字和错误的标点符号。

4.把好写作格式关。就是要使自己编发的文章在写作格式上符合国家的期刊编排规范,无缺错的内容,层次清楚,结构合理。

   《濮阳职业技术学院学报》编辑部            

            二〇〇九年五月

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院学报编辑部