学报编辑部
 首页  学报简介  新闻通告  最新目录  推荐阅读  规章制度  投稿指南  常用资料  咬文嚼字  知网版 
投稿指南
 首页 
 学报简介 
 新闻通告 
 最新目录 
 推荐阅读 
 规章制度 
 投稿指南 
 常用资料 
 咬文嚼字 
 知网版 
投稿指南
“龙文化研究”专栏征稿启事
2017-02-21 16:45  

19876月,考古工作者在河南省濮阳县西南隅的西水坡发现了仰韶文化遗址(后称“西水坡遗址”),从该遗址发掘出三组带有蚌砌动物图案的仰韶文化遗存,造形独特,规模宏大,其中第一组(45号墓)为一座带有龙虎图案的墓葬,墓主头南足北,为一成年男性,其东侧为一用蚌壳镶嵌的龙图案,西侧为一用蚌壳镶嵌的虎图案,据科学测定距今6460±135年。其中的蚌砌龙图案后被称为“中华第一龙”西水坡遗址的发现在国内考古学界引起轰动,产生了巨大影响。“中华第一龙”被公认为我国新石器时代考古史上的一项具有重要突破意义的考古收获,它不但具有重大的天文学价值,而且对于探索龙的起源、中华民族和中华文明的起源等重大历史问题,均具有重要意义。社会学大师费孝通曾为45号墓题词:“龙虎兴华”;著名考古学家邹衡题词:“华夏文明,渊源有自,龙虎俱在,铁证如山”。1995年,濮阳也被中华炎黄文化研究会命名为“龙乡”而今,2002年,“中华第一龙”进入人教版小学语文教材

龙是中华民族和中华文化的象征,全世界的华人既是血脉意义上的炎黄子孙,又是人文意义上的龙的传人。龙文化和濮阳西水坡龙文化遗存引起了众多考古学者、民族学者、文化学者等多学科领域专家学者的探讨和研究。目前,龙文化研究已经成为国内学术研究的一个重要领域,影响更为广泛深远。濮阳市一直十分重视龙文化研究,自1995年至今,已连续举办了四届全国性的以龙文化研究为主要内容的学术研讨会,国内众多考古名家和著名学者荟萃龙乡,就“龙文化与中华民族”、“龙文化与现代文明”、“龙文化与和谐社会”、“龙文化与科学发展”等主题展开学术研讨,有力地推动了濮阳和全国的龙文化研究,取得了许多重要的学术成果,在国内产生了广泛影响。目前,濮阳已成为国内重要的龙文化研究中心之一。

为进一步推进龙文化研究,我刊开设了“龙文化研究”专栏,鼓励对龙文化展开考古学、民族学、神话学、宗教学、文化学、民俗学、社会学、政治学、美学、传播学以及天文学等学科多视角、全方位的探讨,以推进龙文化研究,弘扬龙文化精神,实现龙文化的社会价值,为当代的文化建设、为全世界炎黄子孙的大团结、为中华文化的复兴和中华民族的崛起,同时也为建立全世界各民族文化和谐相处提供精神文化资源和动力。

热诚欢迎各位专家学者和龙文化研究者不吝赐稿!希望来稿遵循学术规范,讲究学理,注重原创,共同推动学术进步。

   

     《濮阳职业技术学院学报》编辑部

     二〇一〇年一月

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院学报编辑部