学报编辑部
 首页  学报简介  新闻通告  最新目录  推荐阅读  规章制度  投稿指南  常用资料  咬文嚼字  知网版 
常用资料
 首页 
 学报简介 
 新闻通告 
 最新目录 
 推荐阅读 
 规章制度 
 投稿指南 
 常用资料 
 咬文嚼字 
 知网版 
常用资料
连接号的正确用法
2017-02-21 16:38  

连接号是出版物中,特别是科技图书中经常使用的一类标点符号。国家标准《标点符号用法》(GBT158341995)把连接号分为一字线(—)、半字线(-)、浪纹线(~)和长横线(——)4种形式,并列举了连接号的4种用法。但标准没有具体说明何种情况下使用哪一种形式。在很多学术论文和图书中,甚至在一些国家标准中,都存在连接号使用不当或错误的问题。以下就连接号4种形式的正确用法作一介绍和说明。

一、各种形式连接号的使用场合

1.一字线的使用场合

一字线主要用于2个或2个以上名词或时间之间的连接,表示走向、起止和递进关系。

1)连接相关的方位名词,构成一个整体,表示走向关系。

[1]四川省达州市位于秦巴山系沿东北—西南方向向四川盆地过渡的地理阶梯之中。

[2]我国的秦岭—淮北地区属于温带季风气候。

2)连接相关的地点,表示空间或地理位置上的起止关系。

[3] 2007 年8 月10 ,深圳—重庆—拉萨航线首航成功。

再如:北京—天津高速公路;上海—杭州的D651次动车组列车

3)连接相关的时间,表示某一时间段的起止关系。

[4]20世纪8090年代,中国东南沿海地区出现了“民工潮”现象。

再如:20002006年;200715月;20083517日;上午8001200

4)用于序数之间,表示起止关系。

[5]20084月,出版社将出版《中国经济改革30年》(第113卷)。

再如:46年级;1015行;3537页。

5)连接几个相关的项目,表示一种递进式关系。

[6]计算机经历了电子管计算机—晶体管计算机—集成电路计算机—大规模、超大规模集成电路计算机4个发展阶段。

[7]图书的间接销售主要是出版社—图书批发商—零售书店—读者这种形式。

上述的第(1)—(5)种用法中,一字线都有“至”(到)的意思,用“至”字替代,不影响句子意思的表达。

6)其他固定用法。

①用在标准代号年份之前。如:GB31021193GBT165191996

②在化学类图书中用于表示化学键。如:—OO—;—CN

③用于科技书刊的图注。如:12004年销售曲线;22005年销售曲线。

2.半字线的使用场合

半字线主要用于连接若干相关的词语或阿拉伯数字、字母等,构成一个具有特定意义的词组或代号。半字线没有任何字面意义,仅是前后两者之间的一种间隔关系。

1)用于几个并列的人名之间,构成一个复合名词。如:焦耳-楞次定律;西蒙-舒斯特公司的教育出版部;任-洛二氏溶液。

2)用于连接几个具并列关系的相关词语之间,构成复合词组。如:应力-应变曲线;总产量-平均产量-边际产量曲线图。

3)用于插图、表格、公式等的编号的中间。如:图2-11;表3-5;式(5-13)。

4)用于相关的字母、阿拉伯数字等之间,表示产品的型号。如:SDY-1ADW-5725B-7D

5)用于国际标准书号、国际标准连续出版物号、国内统一连续出版物号代码之间。如:ISBN928-7-5624-3868-6ISSN 1003-6687CN 11-00790

6)采用全数字式法表示日期时,用于年、月、日之间的连接。如: 1949-10-01

3.浪纹线的使用场合

浪纹线只有一种用法,就是用于具有统计意义的2个数字之间,表示数值(量值)的起止范围。

[8]USB硬盘的容量为1100 GB

[9]从劳动力的需求看,按照经济增长保持8%~9%的速度,每年可新增800万~900万个就业岗位。

再如:-12-3℃;80100ms100120 MPa35gmL

4.长横线的使用场合

长横线即二字线的用法,与破折号的用法基本一致,主要用于对行文中语句的解释、说明。

1)对前文语句的解释说明。

[10]在计划经济体制下,图书的流通完全由发行商——新华书店操控。

2)表示多事项的列举分承。

[11]书稿的“三审”是指:

——初审。由具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员担任。

——复审。由具有正、副编审职称的编辑室主任一级的人员担任。

——终审。由具有正、副编审职称的社长、总编辑(副社长、副总编辑)担任。

3)用于图书或论文等副标题的前面,与主标题构成一个整体。如:《如何赢得顾客的心——世界上最棒的客户服务案例》;《车行天下——中国驾车旅游地图集》。

二、各种形式连接号使用时最易出现的错误

1.一字线和浪纹线的混用

一字线和浪纹线的混用是图书中最易出现的错误之一。除了一字线的一些特殊用法(如前所述的一字线的“其他固定用法”)外,一字线和浪纹线在句子中都有“至”的意思,但两者之间有很明显的区别。

《出版物上数字用法的规定》(GBT 158351995)指出:“阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围时,使用浪纹式连接号”。很显然,浪纹线连接的前后两个数字有两个方面的要求,一是用阿拉伯数字书写,二是具有统计意义。如例8、例9等中的各组数据均符合上述要求,故用浪纹线连接。除此之外,即用于2个无统计意义的阿拉伯数字之间,具有“至”的意思的,都用一字线。如例45中的数字都是序数,不具统计意义,宜用一字线连接。

2.一字线和半字线的混用

该用半字线的却使用了一字线,也是图书中最易出现的错误之一。如焦耳—楞次定律、应力—应变曲线、图211、表35;《标点符号用法》中列举的产品型号“HAW4”、“TPC3”等中的一字线,均应使用半字线。

3.一字线和二字线的混用

一字线和二字线的混用主要是该用一字线的地方误用为二字线。如:

1)《标点符号用法》里的连接线列举中,“(北京——广州)直达快车”应为“(广州—北京)直达快车”;

2)例6、例7中,表示递进式关系的项目之间经常会错误地使用二字线;

3)表示一个人的生卒年时,年份无论用的是数值还是汉字,连接线都只能用一字线。如:牛顿(16431727),朱自清(一八九八—一九四八)。

4.波纹线和一字线前后数字表述的错误

1)浪纹线前后的数字必须用阿拉伯数字书写,不得用汉字书写。如果必须用汉字书写,则浪纹线只得用“至”字代替,如“三至十二米”。而一字线前后的数字既可用阿拉伯数字书写,也可用汉字书写,而且一字线也可以用“至”字代替,如“46年级”可以表述为“四—六年级”或“四至六年级”。

22个数值通过浪纹线连接,表达的是一个数值的起止范围,所以浪纹线前面应为数值或量值,而不得是量。如:《标点符号用法》中的“1000公斤~1500公斤”,《出版物上数字用法的规定》中的“150千米~200千米”等,应表述为“10001500公斤”和“150200千米”。“1000公斤~1500公斤”等表示的是一个量的起止范围,是错误的。再如:“16MB2GB”应表述为“162000MB”。

3)浪纹线和一字线前后的数字大小要表达完整。如:“73亿~107亿”、“35%~50%”、“公元前211—前79年”不得表述为“73107亿”、“3550%”、“公元前21179年”。后者的意思分别是“73107亿”、“350.5”、“公元前211年至公元79年”,显然意思表达错误。从前述可以看出,各种形式的连接号在文中表达的意义不尽相同,理解了各自不同的区别,就能很容易地正确使用各种连接号。

关闭窗口

版权所有:濮阳职业技术学院学报编辑部